您的位置:首页 >> 工作文件 >> 正文
对市十二届政协三次会议第19号提案的答复函
发布时间: 2019-08-16 新闻来源: 办公室

对市十二届政协三次会议第19号提案的答复函

   

中国国民党革命委员会宝鸡市委员会:

您提出的《关于加强小作坊、小餐饮及小摊贩管理的提案》(第19号)收悉。现答复如下:

近两年来,在市委市政府的正确领导下,在市县食药监管部门和城市管理综合执法部门的共同努力下,按照《陕西省“三小”规范提升工作方案》中“巩固、健全、深化、规范、提升”的总要求,围绕打造国家食品安全示范城市“升级版”,市县各级监管部门高度重视、严密组织、部门联合、重拳出击,进一步规范了“三小”生产经营秩序,不断加大对“三小”的监管力度,促使全市“三小”生产经营单位进一步规范,整体水平得到了很大提升。

一、总体情况

截止目前,全市共许可食品小作坊2069户,小餐饮9459户,备案登记食品摊贩755户,各县区共投入规范提升改造经费500余万元,规范提升小作坊1103户,小餐饮3914户,各县区以会代训共培训“三小”生产经营户5112户,共计11433人次,建立索证索票和“一票通”使用达到70%以上,实现了对小作坊抽检和食品摊贩检查全覆盖,全市“三小”管理水得到进一步规范提高。

二、主要做法和成效

   近年来,我局按照抓长效机制、抓巩固提升、抓规范标准、抓联合治理,通过“四抓”深入扎实推进“三小”规范提升,着力强化“三小”主体责任落实,实现对“三小”全方位监管。

(一)抓长效监管,强力推进“三小”综合整治

“三小”整治是一项长期的工作,量多面广、规模小、隐患多仍然是监管的重点和难点,逐步完善监管长效机制是提升“三小”监管的基础。我市持续加大“三小”综合整治力度,下发《关于进一步做好食品“三小”综合整治工作的通知》,要求各县区继续对“三小”从主体资格合格、索证索票齐全、卫生防护有效、工艺流程合规,打击“两超一非”和制假售假六个方面的重点进行规范治理,全面落实《宝鸡市关于建立食品“三小”长效监管机制的意见》,从许可与退出、日常巡查制、业主主体责任、年度抽检和快检、联合执法和监管责任追究六个方面实现对“三小”的常态化监管,使食品“三小”长效机制真正落到实处。通过六个方面制度的落实,基本实现“三小”监管工作制度化、规范化、信息化,全市“三小”食品安全治理水平上了一个新台阶。同时,结合宝鸡市食品安全信用体系建设的要求,制定下发了《宝鸡市食品小作坊食品安全信用等级评定办法(试行)》文件,对全市所有食品小作坊进行信用等级评定,打造宝鸡小作坊监管新亮点。

(二)抓巩固提升,深入开展“三小”整治工作

根据全省“三小”综合整治现场会精神,我局召开了各县区食药监管和城管执法部门负责人会议,研究下发了《宝鸡市“三小”规范提升实施方案》,全面部署巩固提升工作,各县区也结合各自实际制定了本辖区的规范提升方案,明确了目标、任务、时间、责任人等事项。各县区的做法主要体现在:一是加强许可备案管理。各县区进一步优化许可和备案流程,按照“放管服”的要求,将小作坊、小餐饮的许可受理、现场核查工作全部下放至镇(街),即方便了群众办事,也加强了许可和监管的有效衔接;二是强化培训,提高素质,各县区以会代训,向“三小”从业者宣传全省规范提升的要求,明确食品小作坊、小餐饮、食品摊贩的提升标准,从制度、记录、硬件方面全面进行规范;三是示范带动,标杆引领。千阳、凤翔县选取部分小作坊、小餐饮打造示范店、示范街,采取“示范引领、以点带面”的做法,促进小作坊、小餐饮的主体提升;四是设立提升补助资金。今年以来,各县区均拿出一定的资金,对优先提升改造的小作坊、小餐饮给予一定的资金补助,激励小作坊、小餐饮自觉提升改造生产经营条件。

(三)抓规范标准,着力强化“三小”主体责任落实

为落实食品小作坊生产经营者主体责任,指导依法生产经营,省“三小”整治办先后制定下发了小作坊“一票通”票据、《陕西省小作坊操作指导规范(试行)》、《陕西省食品生产加工小作坊产品检验项目清单(2016版)》三个规范。各县区高度重视,积极行动,重点按照三个规范的要求抓好落实,严格要求所有小作坊必须做到产品销售使用“一票通”;涉及《陕西省小作坊操作规范》发布的10个品种的小作坊严格按照操作规范组织生产;辖区小作坊年度全覆盖抽检按照《陕西省食品生产加工小作坊产品检验项目清单(2016版》项目进行检验,并对群众生活密切的生面条、馒头、豆腐等小作坊集中抽检、集中公告。同时,通过抓“三小”存在的生产经营场所布局混乱、物品摆放无序、环境卫生差、人员着装不整洁、相关证照不完善等突出问题,督促从业者建立起较为完善的食品安全管理制度,保持干净整洁有序的生产经营场地, 保证产品质量安全,实现“三小”主体责任落实到位。

(四)抓联合治理,实现“三小”全方位监管

食品“三小”监管工作需要食药监、城管、工商、公安等相关部门的密切配合,各县()充分发挥食安办牵头抓总、协调沟通作用。食药监管部门和城管部门各司其职,各负其责,权责统一,互相监督。各县() 城管部门对食品摊贩经营划定集中区域、限定时间,完成备案工作,特别镇(村)一级的备案工作。食药监管部门针对食品摊贩安全风险特点研究制定操作性强的具体措施,加强对食品摊贩的管理,同时建立食品摊贩备案信息共享机制,明确数据交换格式及要求。

食药监、工商、公安部门积极配合,坚决取缔未取得合法资质的“三小”生产经营者,严厉打击了“黑作坊”、“黑餐饮”。通过关闭一些严重不符合法律法规要求的典型“三小”生产经营户,达到处理一个,警示一片。常年保持对“三小”监管的保持高压态势,严肃查处了“三小”食品生产经营过程中的违法违规行为,对屡查屡犯的依法从严查处,并列入“黑名单”。同时,各县区公开举报电话,接受群众的投诉监督,形成社会共治的局面。

三、存在的薄弱环节

一是监管工作难度依然存在。主要表现在“三小”监管点多面广线长,一些“小摊贩”经营工具简单、便捷,为了逃避监管经常和监管人员“打游击”“躲猫猫”,再加一些小作坊、小餐饮经营者规范经营意识不强,对监管人员规范后的结果不能保持下去,造成监管人员反复规范,严重消耗行政监管力量。

二是基层执法力量还比较薄弱。主要表现在基层执法人员身肩数职,特别是乡镇(街道)一级监管人员工作头绪多,任务重,忙于应付的多,谋划实干的少,学习的时间更少,对法律法规的理解掌握操作还不够熟练。

三是食品安全宣传还不到位。主要表现为一些小餐饮、小摊贩法律法规意识不强,对法律法规的要求了解不深、掌握不透,知道应该怎么做,但不知道为什么要这么做,主动做的积极性不够。

四、下步工作打算

一是继续加强“三小”许可备案管理。对新开办、延续换证和变更的食品小作坊、小餐饮生产经营者,县区食药监管部门要按照《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》按时限办理各类许可业务。县区城市管理综合执法部门要做好城区新增食品摊贩的备案工作,在经营区域的醒目位置设立公示牌,逐步将乡镇辖区集贸市场食品摊贩纳入管理,予以备案。对新增食品摊贩及时制作发放食品摊贩登记卡,并及时将新增的备案信息书面告知辖区食药监管部门。

二是继续规范“三小”生产经营行为。按照政府扶持引导、业主主导建设、市场运行推广、部门协作监管、共同规范提升的工作思路,引导鼓励 “三小”向集中化、标准化、规范化方向发展。健全制度,完善记录,强化培训,提高素质,示范带动,标杆引领,确保安全。

三是进一步提升监管整体水平。通过宣传、培训等手段,进一步规范提升辖区“三小”卫生条件和管理水平,提升基层监管人员执法能力和执法水平,促使食品质量显著提高,社会效益大幅提升,日常监督更加有力,生产经营者食品安全意识和社会责任感不断增强。要进一步强化日常监督,加大食品摊贩管理,积极开展隐患排查,规范监督抽检,确保全市“三小”规范提升效果。

 

 

                   宝鸡市市场监督管理局

2019514

 

(联系人:席会斌,电话:0917-3851840

 

 

 

 

 

上一篇: 对市政协十二届委员会三次会议第288号提案的答复 下一篇: 没有了!

网站标识码:6103000018