您的位置:首页 >> 工作文件 >> 正文
对市政协十二届委员会三次会议第288号提案的答复
发布时间: 2019-08-16 新闻来源: 办公室

对市政协十二届委员会三次会议第288号提案的答复

 

杨华同志:

你提出的《关于进一步优化我市营商环境的提案》(市政协十二届三次会议提案)收悉,现答复如下:

优化营商环境是一项政策性强、涉及面广的系统工程。近年来,我局紧扣中省市决策部署,严格按照“简政放权、放管结合、优化服务”的总体要求,不断强化组织领导,夯实工作责任,细化工作措施,有力有序地推进各项改革工作,努力营造法治化、国际化、便利化的营商环境。

我局在优化营商环境方面主要做了以下工作:

一、落实简政放权,扎实推进商事登记制度改革。立足实际,及时制定出台了《宝鸡市简化企业开办和注销程序行动方案》,并积极推动将该《方案》作为全市优化提升营商环境10+3行动方案的首个方案在全市下发执行。目前,我市实现了企业开办平均环节数1.8 个,平均用时0.669个工作日。企业办理简易注销平均用时0.25个工作日。积极推动“证照分离”改革工作,在全市范围内对国务院确定的第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施了“证照分离”改革,进一步破解了“准入不准营”问题扎实推进工商登记全程电子化, 2018微信和网上登记18513户,占登记数(42545户)比例43.51%在工商和市场监管系统推行“人人办照”模式,赋予系统所有机构、人员注册登记职能,形成了营业执照处处可办、人人能办、即申即办工作格局。配套出台了《关于进一步优化营商环境促进市场主体发展的若干意见》,从转变观念、优化流程、提升效能、强化宣传、夯实责任五个方面总结推广了26条惠民便民举措,全面提高了系统涉企服务工作的规范化、标准化水平

二、加强事中事后监管,着力提升监管效能。突出政府主导,加强统筹协调,根据法律法规和“三定”方案、权责清单有关规定,对全市各相关部门现有法定检查事项进行全面梳理,建立了部门抽查事项清单,实行动态管理,努力做到“抽查事项全覆盖、清单之外无检查”。实施联合监管,依托云平台,通过平台对市场主体的信用等级进行评定,检查结果与企业信用信息公示体系对接,向社会公开公示,对违法行为实施失信联合惩戒;社会公众可以通过政府信息公开程序,申请公开检查过程,实现企业信用信息归集于一网,企业信息公示共享于一网,企业失信联合惩戒于一网,进一步提高执法效能

三、优化服务举措,助力市场主体发展。实施商标品牌工程,抓好扶持重点工业产业的商标注册,打造强势品牌,培育壮大工业企业,促进工业强市战略实施。积极开展行政指导,建立全市商标培育库,形成品牌梯队发展结构,为每户企业量身订制品牌发展方案,提升企业后续竞争力。加强流通领域商品质量监管,重点对流通领域手机、儿童服装、消防器材3种商品共计96个批次进行了抽样检查,对不合格31个批次商品,组织全市清退和下架处理,将抽样检查结果向社会公布,切实维护了消费者合法权益,也教育和提升了商家诚信经营、守法经营的意识和理念。

虽然我局在优化营商环境,规范市场秩序方面做了大量富有成效的工作,但与上级的高标准严要求和群众高期望相比还有一定的不足和差距,下一步我局将围绕宝鸡投资创业洼地建设,做深做细营商环境优化工作,继续加大工作创新力度,加快全市营商环境法治化、国际化、便利化步伐

一是正视问题,提高认识,全面加强优化营商环境工作的组织领导针对当前我市的工作状况,全面提高思想认识,在全系统推行营商环境工作“一把手”工程,推动干部职工提高认识,高点站位,积极承担起各自职责和任务,全面抓好本系统工作任务落实,静下心来,分析问题,强化对策,勇于追赶,实现超越。

二是勇于担责,综合施策,全面夯实部门所属各类基础业务。进一步明确承担的各项任务,夯实工作责任,向县区细化分解下达工作任务和指标,加强督导,全面夯实各类基础性业务。

三是注重服务,强化宣传,耐心细致向群众做好政策宣传工作。全面强化服务意识,坚决避免和群众发生矛盾纠纷,全面推行各类服务举措;要采取适当形式加强各类政策宣传解读,取得社会各界对优化营商环境的支持和认可。

四是结合实际,强化督导,确保优化营商环境同步提升。加强对政策落实情况的督促检查,通过实地督查、第三方评价及社会监督,对工作积极主动、成效明显的予以通报表扬,对落实不力、进展缓慢的进行严肃问责,做到上下一心,左右协同,奋力推进我市营商环境工作进入全省第一方阵。

感谢您对我们工作的关心和支持。欢迎你继续对我们的工作提出意见和建议。

 

 

  宝鸡市市场监督管理局

   2019517

 

 

上一篇: 宝鸡市食品药品监督管理局行政许可项目目录 下一篇: 对市十二届政协三次会议第19号提案的答复函

网站标识码:6103000018