您的位置:首页 >> 市局动态 >> 正文
宝鸡市食品药品安全委员会办公室夏季食品安全消费警示
发布时间: 2019-05-09 新闻来源: 食品安全协调应急科

 

夏季来临,气温高、湿度大,病原微生物易滋生繁殖,食物易腐败变质,导致食物中毒高发、频发。为确保公众饮食安全和身体健康,市食品药品安全委员会办公室发布夏季食品安全消费警示,提醒广大消费者注意饮食安全。
一、食品采购。购买食品时,应尽量选择证照齐全、管理规范的农贸市场或超市,注意查验产品检验检疫报告等材料,并索取购货凭证。不采购野生菌类、病死及死因不明或未取得检疫证明的畜禽肉,不采购街头无证摊贩加工制作的熟肉食品等。
二、食品加工。清洗食品时,对于果蔬类尽可能先浸泡半小时,采用流动的洁净水多次清洗,去除食品原料表面的细菌。保持炊具、餐饮具及食物的清洁卫生,生、熟食品要分开加工、处理,防止熟食成品与半成品、食品原料间相互交叉污染。烹饪食品时,应烧熟煮透,从冰箱中取出冷藏、冷冻食品烹饪前应彻底解冻。
三、食品存放。冰箱内存放食品不宜过满,要定期除霜。蔬菜、水果类食品宜冷藏保鲜,与生肉生鱼等分开保存。熟制食品在室温存放时间应不超过2小时,剩饭、剩菜在冰箱冷藏保存,要用保鲜膜包好,以防食物在冰箱内交叉污染,冷藏时间不宜超过24小时,再次食用前要彻底加热,确认无变质后方可食用。
四、外出就餐。外出就餐要选择资质证件齐全、经营品种与许可范围一致、环境整洁、有“笑脸标识”的餐饮服务单位就餐。就餐前要注意检查食物感官性是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透、餐具是否洁净,严禁食用国家明令禁止的畜禽及水产品,严禁食用野生动物。
五、家庭聚餐。家庭自办宴席严禁采购、使用亚硝酸盐,严禁加工食用发芽土豆、野生菌等有潜在风险的食品,一旦发现疑似食物中毒事件,迅速向当地市场监管、卫生健康部门报告。
六、网上订餐。网上订餐要选择有实体门店且有《食品经营许可证》的餐饮经营户,尽量选择近距离的餐饮单位订购,缩短食品运送时间。收到食品后要检查包装及食材质量,尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。
如发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状的,应立即停止食用可疑食物,保留好可疑食物或吐泻物并尽快就医,在外就餐还应保留好消费凭证、病历、化验报告等相关资料,并及时拨打投诉举报电话12315。
 
 
 
宝鸡市食品药品安全委员会办公室
            2019年5月8日
上一篇: 检测中心召开2019年“提质增效创亮点”动员大会 下一篇: 国家市场监督管理总局调研宝鸡市婴幼儿配方乳粉企业生产监管及自建自控奶源工作

网站标识码:6103000018