您的位置:首页 >> 工作文件 >> 正文
对市政协十二届二次会议第342号提案的答复函
发布时间: 2018-06-12 新闻来源: 办公室

 对市政协十二届二次会议第342号提案的答复函

 

尊敬的马宗科委员:

您提出的《关于强化保健品市场监管的提案》(第342号)收悉,感谢您对食品安全工作的关注。对于您在提案中提出的建议,现答复如下:

1.我局历来重视对保健食品市场的监管,自20179月份以来持续开展了“食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治”行动,又联合市工商局开展了“保健食品百日整治”行动。通过集中整治,一批违法案件得到查处,食品保健食品欺诈和虚假宣传高发多发的趋势得到遏制,投诉举报率由去年9月的10.35%下降到今年4月的2.5%

在专项整治行动中,各县区市场监督管理部门共办理行政处罚案件51件,累计罚款金额64万元;市文化市场执法支队联合市无线电管理委员会、市公安局对设置在陈仓区某地进行虚假医疗广告宣传的黑电台FM91.8广播频道予以查处,没收非法设备一套。全市各级公安机关加大案件查办力度,共查处非法宣传窝点20个,侦破案件30多起。查办了“养胰堂”案件等,为群众追回损失20余万元。岐山公安破获了伍某等特大网络销售保健食品案件,抓获34人,赃款70余万,该团伙涉案共600多起,涉案总价值高达700多万。

2.采取多种形式,广泛深入的开展了宣传活动。市县各级监管部门把宣传工作作为整治的一项重点内容,结合3.15活动,深入社区、工厂、学校巡回宣传食品保健食品消费知识,发放宣传资料。市局统一印制宣传手册一万本、“坚决打击保健食品虚假宣传营销违法违规行为的倡议书”一万份,制作宣传版面20块。通过强化科普宣传,增强了群众食品保健食品安全知识,提高了对虚假宣传、消费欺诈的辨别能力,引导树立正确的养生保健意识和科学理性的消费习惯。

开展食品安全知识宣讲“进社区”活动,打造符合大众需求的宣传模式。邀请专业讲师讲解保健食品合理应用的有关知识;听取社区居民代表对保健食品监管工作的建议,并与居民代表进行互动交流。与我市知名保健食品经营企业协作,主要从保健食品的合理服用角度教育引导消费群众,通过宣传推介合法企业合规营销的合格产品,来打压非法营销产品的生存空间,达到“扶正祛邪”的管理效果。重点针对老年人群开展靶向宣传,揭露食品保健食品非法营销中不法企业损害老年人合法权益的各种陷阱,提高群众的防范意识。

3.落实食品药品投诉举报奖励制度,加大对群众投诉举报的查处力度。我局高度重视食品药品安全12331投诉举报工作,把落实投诉举报奖励制度作为提高食品药品安全监管水平的突破口,投诉举报达到“件件有落实、个个有回复、查实有奖励”的目的。对实名举报、线索真实且举报人愿意领取奖励的,根据举报案件的货值金额、等级以及案件性质等因素综合评定,按照举报线索的重要程度和对群众造成的危害程度,给予100元至2000元额度不等的现金奖励。

市食药监局欢迎广大群众积极参与食品药品安全社会综合治理,对发现的问题食品药品线索,妥善保留证据,及时拨打“12331”投诉举报。

再次感谢您对我市食品安全工作的关注与支持。希望今后对我们的工作提出更多、更好的意见建议,共同帮助我们把工作做得更好,保障全市人民饮食用药安全。

 

                                        宝鸡市食品药品监督管理局

                                             2018612

 

(联系人:吕永振,电话:3851832

上一篇: 对市政协十二届二次会议第335号提案的答复函 下一篇: 对市政协十二届二次会议第526号提案的答复函

网站标识码:6103000018