您的位置:首页 >> 工作文件 >> 正文
对市政协十二届二次会议第142号提案的答复函
发布时间: 2018-06-12 新闻来源: 办公室

 对市政协十二届二次会议第142号提案的答复函

 

尊敬的宝鸡市工商业联合会:

贵委员会提出的《关于整顿校园周边食品安全环境的提案》(第142号)收悉,感谢贵委员会对食品安全工作的关注。对于贵委员会在提案中提出的建议,现答复如下:

1.我局历来重视对校园周边食品安全的监管,每年都开展了相应的专项整治工作。今年5月份部署开展了“五毛食品”整治工作切实加强我市校园及周边食品安全监管。市县监管部门对相关食品生产经营单位进行严格检查,所生产和经营的相关食品必须符合食品安全相关标准,不得超范围、超限量使用食品添加剂,严禁使用非食用物质进行生产加工。严厉查处生产经营不符合食品安全标准食品、“两超一非”等违法行为,坚决取缔无证生产加工五毛食品的“黑窝点”和“黑作坊”。涉嫌犯罪的,要及时移交公安机关,并会同公安机关追查涉案产品销售流向,捣毁生产源头,切断非法生产经营食品的利益链条。

全市计划完成“五毛食品”专项监督抽检60批,检验结果将于6月底完成并公示,对检验发现的不合格食品,督促销售者停止销售并监督销毁,依照《食品安全法》的规定给予严厉处罚。发现违法违规行为的,依法从严查处,并依法及时公开相关信息,加强不合格产品信息的互通和共享。

2.加强食品安全宣传,营造舆论氛围。市食安办对宣传教育工作进行了专项安排,在“宝鸡日报”开辟专栏宣讲食品安全知识;市食药监局联合教育部门、城市管理等部门加强对学生食品安全和健康饮食教育,采取了宣传进校园、进课堂等多种形式,增强儿童、青少年的识假辨假、安全消费意识及能力,向广大师生及学生家长宣讲长期食用此类食品存在的健康风险隐患,鼓励家长及社会公众对“三无”产品及其销售者进行投诉举报,共同打造安全健康的校园及周边环境。

3.落实食品药品投诉举报奖励制度,加大对群众投诉举报的查处力度。我局高度重视食品药品安全12331投诉举报工作,把落实投诉举报奖励制度作为提高食品药品安全监管水平的突破口,投诉举报达到“件件有落实、个个有回复、查实有奖励”的目的。对实名举报、线索真实且举报人愿意领取奖励的,根据举报案件的货值金额、等级以及案件性质等因素综合评定,按照举报线索的重要程度和对群众造成的危害程度,给予100元至2000元额度不等的现金奖励。

市食药监局欢迎广大群众积极参与食品药品安全社会综合治理,对发现的问题食品药品线索,妥善保留证据,及时拨打“12331”投诉举报。

再次感谢贵委员会对我市食品安全工作的关注与支持。希望今后对我们的工作提出更多、更好的意见建议,共同帮助我们把工作做得更好,保障全市人民饮食用药安全。

 

                                        宝鸡市食品药品监督管理局

                                             2018612

 

(联系人:吕永振,电话:3851832

上一篇: 对市政协十二届二次会议第105号提案的答复函 下一篇: 对市政协十二届二次会议第335号提案的答复函

网站标识码:6103000018