您的位置:首页 >> 工作文件 >> 正文
对市政协十二届二次会议第105号提案的答复函
发布时间: 2018-06-12 新闻来源: 办公室

 对市政协十二届二次会议第105号提案的答复函

中国农工民主党宝鸡市委员会:

贵委员会提出的《关于加强对超市现做现卖食品监管的提案》(第105号)收悉,感谢贵委员会对食品安全工作的关注。对于贵委员会在提案中提出的建议,现答复如下:

1.我局历来重视超市现场制售食品的监管,早在201612月即制定并下发了《商场超市现场制售食品监督管理指导意见》,按照超市现有的管理模式,对现场制售食品的管理有两种方式:一是超市自有员工划定区域现场制售,其原料购买、物料管理、成品销售等均由超市统一管理,这种方式要求超市在其《食品经营许可证》的经营范围内具有相应的许可项目;二是具有《食品小作坊许可证》的制售方租赁超市场地进行现场制售,其工作人员不属于超市聘用员工,超市仅对其定期巡场查看,不做更多管理。不管是哪种方式,均须办理行政许可,达到《食品安全法》、《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》等法规要求的食品加工条件,直接接触食品的加工人员必须每年体检并取得健康证,否则不能取得《食品经营许可证》或者《食品小作坊许可证》。

2.由于我们食品监管人员力量有限,现实中难以做到高频次全方位的监督检查。因此,近年以来我们在落实企业主体责任方面采取了一系列措施,强化“企业是第一责任人”的法律意识,要求企业对所生产经营产品建立起完善的管理制度。超市方要指定质量安全专管员,加强对生熟现场制售食品的内部管理,增加防护措施,坚持每日巡场,检查制售现场的环境卫生、规范加工操作、监督销毁过期食品并做好记录。

3.落实食品药品投诉举报奖励制度,加大对群众投诉举报的查处力度。我局高度重视食品药品安全12331投诉举报工作,把落实投诉举报奖励制度作为提高食品药品安全监管水平的突破口,投诉举报达到“件件有落实、个个有回复、查实有奖励”的目的。对实名举报、线索真实且举报人愿意领取奖励的,根据举报案件的货值金额、等级以及案件性质等因素综合评定,按照举报线索的重要程度和对群众造成的危害程度,给予100元至2000元额度不等的现金奖励。

市食药监局欢迎广大群众积极参与食品药品安全社会综合治理,对发现的问题食品药品线索,妥善保留证据,及时拨打“12331”投诉举报。

4.加大食品安全宣传和教育,增强群众的防范意识。各级食药监管部门利用电视、报刊、门户网站等本地媒体强化宣传,每月在“宝鸡日报”开辟食药监管专栏,采取知识讲座“进社区、进学校”的形式来宣传和普及食品安全知识,取得了良好的宣传效果。

再次感谢贵委员会对我市食品安全工作的关注与支持。希望今后对我们的工作提出更多、更好的意见建议,共同帮助我们把工作做得更好,保障全市人民饮食用药安全。

 

                                         宝鸡市食品药品监督管理局

                                              2018612

(联系人:吕永振,电话:3851832

上一篇: 对市十二届政协二次会议第129号提案的答复函 下一篇: 对市政协十二届二次会议第142号提案的答复函

网站标识码:6103000018