您的位置:首页 >> 工作文件 >> 正文
对市十二届政协二次会议第129号提案的答复函
发布时间: 2018-06-12 新闻来源: 办公室

 对市十二届政协二次会议第129号提案的答复函

九三学社宝鸡市委员会:

贵委员会提出的《关于建设监管云平台,保障校园食品安全》提案已收悉。首先,感谢贵委员会对我市食品安全工作的关心。对于提出的“建立取证和溯源系统;建立资金管理电子台帐系统;建立电子营养师系统;建立信息化统计分析系统;建立公示通报系统;建立大数据分析预警机制;打破监管壁垒,推动共建共治”等七条建议很好,主要反映的是信息化监管的问题。现答复如下:

根据省食品药品监督管理局新修订的《陕西省食品药品安全监管信息化建设“十三五”规划》的总体部署和全市新型智慧城市建设工作不重复进行项目建设的工作要求,食品药品监管信息化建设坚持食药安全监管信息化建设全省‘一盘棋’的思想,核心业务系统全省统一建设,省、市、县、乡四级监管部门按权限职能分级管理应用的建设原则,市级食药监局主要是做好食品药品监管各业务系统的运用,而不是信息化系统的研发工作。

    食药监部门食品追溯信息化建设目前主要是围绕食品源头建立的监管系统,农产品质量安全的追溯系统运行由市农业部门负责;工业加工食品的食品追溯系统,省食药监局今年将启动系统研发,我局将按照省局统一部署要求做好系统的推广运用。资金管理电子台帐系统、电子营养师系统、信息化统计分析系统、公示通报系统、大数据分析预警机制等问题主要针对的是学校学生的校园食品安全系统,按照职责分工主要应由学校主管部门教育局牵头组织实施。项目的开发和建设应由市教育局在充分调研论证的基础上报市政府信息化办统一审批立项,由市政府信息化办统一提供系统开发和运行的云平台,不搞重复硬件投资。纳入全市信息化建设项目统一规划后,项目建设资金由市财政统一保障,避免因资金不到位致使项目无法有效实施。

  

                                  宝鸡市食品药品监督管理局

                                     2018612

 

(联系人:刘炜,电话:3851836

上一篇: 对市十二届政协二次会议第43号提案的答复函 下一篇: 对市政协十二届二次会议第105号提案的答复函

网站标识码:6103000018