您的位置:首页 >> 工作文件 >> 正文
对市十二届政协二次会议第43号提案的答复函
发布时间: 2018-06-12 新闻来源: 办公室

 对市十二届政协二次会议第43号提案的答复函

中国民主同盟宝鸡市委员会:

贵委员会《关于加强中小学生托管班管理的建议》提案收悉。首先,感谢对我市食品安全工作的关心。贵委员会提出的“建议由教育部门牵头,设立后勤集团,对学生饭菜集中配送”等建议很好,我们已经解决或正在解决。现答复如下:

“小饭桌”的存在方便了很多工作忙碌的家长,但也存在一些问题。近几年,市人大代表和政协委员关于校外托餐机构的提案议案较多,已成为群众反映的热点和人大代表政协委员关注的焦点问题。但由于校外托餐机构没有明确的法律依据,未纳入许可,确实存在很大的安全隐患。为此,我局曾多次联合教育部门开展校外托餐机构摸底调查,准确掌握现有校外托餐机构开办者相关信息,并根据《中华人民共和国食品安全法》、《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》等有关规定,结合我市实际,征求各方意见后,拟定了《宝鸡市校外托餐机构食品安全监督管理暂行办法》,从经营者资格、场所、设施设备、卫生条件及各监管部门各负其责等方面做出了具体的要求,已报市政府法制办。201711月,市法制办已专题研究审议了市食药监局提交的《宝鸡市校外托餐食品安全监督管理暂行办法(征求意见稿)》,再次经过整理多方意见建议后,形成的送审稿等待上市政府常务会研究定稿,定稿后以政府办法规性文件出台管理办法,办法出台后,将为我市“小饭桌”经营者、监管部门执法提供了政策依据。

“小饭桌”监管一直是我们监管中的重点,各县区按照属地监管职责,每年两次对托管班的食品安全进行监督检查,开学之际,在新闻媒体、政府网站、学校门口公示符合要求的“小饭桌”,让家长在选择时,可以优先选择有食品经营许可证或在食品安全监管部门备案、且认真落实食品安全各种制度的 “小饭桌”,让那些卫生条件差、无证照经营的“小饭桌”,失去生存的基础,从根源上保障孩子们的就餐安全,形成良性竞争,解除家长的后顾之忧。

尽管我们在“小饭桌”食品安全监管方面,想方设法做了大量的工作,也取得了一些成效,但由于“小饭桌”隐蔽性强,从业人员法律意识不强,基层监管人员不足等因素,还存在着无健康证明、餐具不消毒等食品安全隐患。下一步,我们将继续加大监督检查力度,以规范提升“小饭桌”管理为突破口,不断提高餐饮行业整体管理水平:一是规范管理,强化监督力度。对不符合“小饭桌”备案许可条件的坚决予以取缔;二是加大宣传教育力度。教育食品从业人员守法加工、诚信经营,强化消费者食品安全意识,理性消费,建立健康的饮食观念,共同守护舌尖上的安全;三加大对违法行为的查处力度;四是畅通“12331”投诉举报渠道,鼓励市民积极举报,支持消费者依法维权,共同构建食品安全社会共治格局。

                        

                                                宝鸡市食品药品监督管理局

                           2018612

(联系人:刘炜,电话:3851836

 

上一篇: 对市十二届政协二次会议第86号提案的答复函 下一篇: 对市十二届政协二次会议第129号提案的答复函

网站标识码:6103000018