您的位置:首页 >> 工作文件 >> 正文
对市十二届政协二次会议第61号提案的答复函
发布时间: 2018-06-12 新闻来源: 办公室

 对市十二届政协二次会议第61号提案的答复函

中国民主建国会宝鸡市委员会:

    贵委员会在政协宝鸡市十二届委员会二次会议上提出的《关于加强我市“外卖”食品安全管理的建议》(第61号)已收悉,现答复如下:

    一、对解决网络订餐风险的紧迫性和重要性已有充分认识

    随着互联网和移动支付的发展,餐饮消费网上订餐进入高速扩张时期,各网络订餐第三方平台为了抢占市场先机,忽视了基础的建设,使食品安全风险隐患逐渐积聚。新修订的《食品安全法》对网络食品交易第三方平台的食品安全责任作了明确规定,近年来媒体不断曝光一些网络订餐第三方平台存在的问题,引发社会广泛关注。各级餐饮监管部门对于网络订餐食品安全高度重视,国家总局颁布了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,陕西省食品药品监督管理局也出台了《陕西省网络订餐食品安全管理办法》并发布了公告,要求在我省开展网络订餐的平台和网站应在通信主管部门批准后,在食品药品监督管理部门备案。省局网络订餐备案系统也于2016年初正式启用,我局转发了上述文件并要求各县区局按照上级精神要求认真执行。

二、开展网络订餐第三方平台和供餐单位摸底调查

2017年初我局下发了文件要求各县区食药监管部门按照属地管理原则,安排执法人员对辖区网络订餐进行摸排,彻底摸清辖区入网餐饮服务经营者的底数,建立健全网络订餐监管档案。严格网络订餐监督管理,重点对网络订餐服务者的许可证照、经营的食品品种及数量、加工操作场所或贮存场所、卫生状况、结构布局、设备设施、送餐时间、送餐工用具、送餐方式、送餐品种等进行监督检查,消除食品安全隐患。严厉查处违法违规行为,各县区食药监管部门加强与工商、通信、公安等部门的协调沟通,加大对违法违规网络订餐经营活动的查处打击力度,严厉查处网络订餐第三方平台未对入网餐饮服务经营者进行实名登记、审查许可证照,或者未履行报告提供网络交易平台服务等义务的违法违规行为,坚决取缔无照无证从事网络订餐经营的食品经营户,大力营造社会共治氛围。各县区食药监管部门积极引导网络订餐服务经营者增强食品安全风险意识和诚信自律意识,切实规范食品经营行为,并畅通投诉举报渠道、积极回应消费者关注,营造网络订餐食品安全监管氛围。

      三、督促第三方平台落实食品安全主体责任

20175月份,我局组织召开了网络订餐第三方平台约谈会,约谈了百度外卖、美团点评、饿了么三家网络订餐第三方平台区域负责人并与他们签订了《网络订餐第三方平台食品安全责任承诺书》,对第三方平台加强自身管理提出了明确要求:一是要落实主体责任,严格入网审查;二是进一步完善消费维权机制,协助消费者维护自身合法权益;三是协助监管部门查处违法经营行为;四是加强对入网经营单位的日常检查和定期复查;五是加强对送餐人员的食品安全知识培训。三家平台提供了宝鸡地区入网经营户的详细资料,市局将经营户的情况通报了各县区,要求他们严格按照国家总局《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》和《陕西省网络订餐食品安全监督管理办法》的要求,加强对网络订餐活动的监管。

四、加大网络供餐餐饮单位监管与执法力度

    一是对于已登记在案拥有合法资质的供餐单位加强管理,进行食品安全法律法规和知识宣贯。按照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》和《陕西省网络订餐食品安全监督管理办法》,明确餐饮单位应取得的资质和履行的义务,并对送餐人员、送餐设施、送餐范围和送餐品种作出限定。

二是市县两级监管部门加大对供餐单位实体的监督检查,重点检查:网络餐饮服务提供者是否持有有效的食品经营许可证(含餐饮服务许可证),以及网络经营许可项目;实际经营地址、经营项目是否与取得的许可证一致;是否在网站首页或者经营活动的主页面醒目位置公示真实的营业执照、许可证件文字信息及图片;加工操作过程是否符合规范要求等。对检查中发现的第三方平台和网络订餐单位违法违规行为将严格依法进行查处,涉嫌犯罪的将及时移送司法机关追究刑事责任。

三是对入网经营户和订餐配送人员进行法律法规培训,使他们系统了解入网餐饮服务提供者、送餐人员的义务和责任,并号召配送员们主动参与餐饮行业的食品安全监管工作,推进社会共治,严厉打击网络订餐违法违规行为,积极消除网络订餐食品安全风险隐患,切实保障广大消费者的身体健康。

通过开展以上工作,进一步加强了对网络订餐单位的食品安全监管,降低了食品安全风险隐患,保障了公众饮食健康。我局将以《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》正式实施为契机,继续深化网络订餐服务单位食品安全检查和监督抽检工作,加大《食品安全法》、《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规宣传力度,提高网络订餐单位食品安全意识,完善食品安全管理制度,切实维护人民群众舌尖上的安全

网络订餐作为新生事物,其食品安全的监管存在许多不足,任重而道远。我们将完善网络订餐法律法规和监管体系建设,认真学习、借鉴国内外的先进管理经验,规范第三方平台和供餐单位的经营和管理,不断加强食品安全监管工作,保障我市市民的饮食安全。

最后再次感谢贵委员会提出的宝贵建议,恳请贵委员会对我市食品安全工作继续给予关注和支持。

 

                                  宝鸡市食品药品监督管理局

                                    2018612

 

   (联系人:刘炜,电话:3851836

上一篇: 对市十二届政协二次会议第83号提案的答复函 下一篇: 对市十二届政协二次会议第86号提案的答复函

网站标识码:6103000018