您的位置:首页 >> 工作文件 >> 正文
对市十二届政协二次会议第23号提案的答复函
发布时间: 2018-06-12 新闻来源: 办公室

对市十二届政协二次会议第23号提案的答复函

中国国民党革命委员会宝鸡市委员会:

贵单位在政协宝鸡市十二届委员会第二次会议上的《关于加强乡镇食品药品监管工作的提案》(第23号提案)收悉。感谢贵单位长期以来对我市食品药品安全工作的关心。我局高度重视你们提案中提出的问题和建议,已采取措施解决或正在解决。现答复如下:

一、关于“理顺工作机制。要继续坚持乡镇食药监所作为县区食药监局派出机构而不是隶属于乡镇的工作体制,使乡镇食药监所真正发挥其应有的作用。”建议落实情况

201311月,按照国家、省、市食品药品监管机构改革的总体要求,我市121个镇街(含陇县关山景区)设立了副科级食品药品监督管理所,作为县区食品药品监督管理局派出机构,履行辖区内食药监管职责。为了提升镇街食药监管所监管能力,从2014年开始,我市高度重视,按照省食安办《镇(乡)食品药品监管所建设验收标准》和基础建设“十个一”(一处相对独立的办公场所、一台执法车辆、一套快检设备、一部投诉电话、一台传真复印机、一台打印机、一台摄像机、一步照相机,每人一台电脑、一套办公桌椅)要求,积极开展省级镇(街)食品药品监管示范所创建活动,强力推进镇街食药监管所规范化建设。我市先后有42个镇街监管所被省食安办表彰命名为基层食品药品监管示范所,并由省级财政给予每个示范所50万元的以奖代补资金。其余镇街食品药品监管所硬件设施、人员等基本满足了监管需求。同时,市、县两级积极开展执法大培训活动,县区食药监管业务骨干深入镇街开展业务技能传、帮、带,镇街食品药品所监管能力不断提升。并在1729个村、16个社区配备了食品药品安全协管员。全市市、县区、镇街三级“横向到边、纵向到底”的食品安全监管网络体系已经形成。

2015年,按照全省镇村综合改革要求,我市除千阳、眉县、岐山、扶风四县区外,其余县区将镇街食品药品监管所下划到镇政府(街道办事处)管理。

2018317日,第十三届全国人大一次会议通过的《国务院机构改革方案》要求,将国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局等有关部门职责整合,组建国家市场监督管理总局,作为国务院直属机构。同时,组建国家药品监督管理局,由国家市场监督管理总局管理。我们相信,通过这次机构改革,能够从顶层设计上更好地考虑基层食品药品监管工作的特殊性,理顺食品药品监管体制机制,强化基层食品药品监管工作。

二、关于“尽快切实解决乡镇食药监人员执法资格问题,使他们真正成为基层食药监执法主体。”建议落实情况

目前,我市千阳、眉县、岐山、扶风等四县区镇街食品药品监管所仍然作为县区食药监局(市场监管局)派出机构,大都办理了食品药品监督行政执法证,具有执法资格。其余县区下划到镇政府(街道办事处)管理的镇街食品药品监管所执法人员,我们和县市场监管部门通过培训考试,为他们办理食品药品监督检查证,让其履行食品药品监督检查职责。镇街监管所发现违法案件线索后,及时转交县区市场监管部门依法查处,确保基层食品药品安全。

三、关于“配足配强乡镇食药监人员,使他们真正在基层能够起到食药监管作用。”建议落实情况

2015年,一些县区食品药品监管所下划到镇政府(街道办事处)管理后,出现了有的镇街食品药品监管所力量配备不足、监管人员变动比较频繁、人员兼职、专业技术人员缺乏等问题,削弱了基层食品药品监管工作。为了解决镇街食品药品监管力量不足问题,20176月,我局会同市委、市政府督查室就镇街食品药品监管等问题进行督查,并多次与市编办、人社等相关部门协调联系,督促县区政府在镇村机构综合改革的前提下,能够充分考虑食品药品监管工作的特殊性,通盘考虑解决镇街食品药品监管人员不足等问题。市人社局为县区、镇街招录监管人员19名,市、县监管部门组织开展全员培训,提高了监管队伍履职能力。目前,相关问题得到有效解决,基本保证了基层食品药品监管工作需要。

下一步,我们将继续加大对镇街基层食品药品监管人员的培训指导力度,督促县区、镇街配足配强镇街食药监管人员,让监管人员专职从事食品药品监管工作,把更多的时间和精力用在食品药品监管工作上来。

希望贵委员会对我市食品药品监管工作多提宝贵意见,继续关注和支持食品药品安全工作。

  

                             宝鸡市食品药品监督管理局

                              2018612

(联系人:吴新成,电话:3851838

 

上一篇: 对市十五届人大三次会议第256号建议的答复函 下一篇: 对市十二届政协二次会议第83号提案的答复函

网站标识码:6103000018