您的位置:首页 >> 工作文件 >> 正文
对市十五届人大三次会议第85号建议的答复函
发布时间: 2018-06-12 新闻来源: 办公室

 对市十五届人大三次会议第85号建议的答复函 

宝鸡市养生协会:

贵协会在宝鸡市第十五届人民代表大会第三次会议上提出的建议案已收悉,感谢贵协会积极为我市中医药产业的发展建言献策。接到该建议后,市中医药产业办高度重视,积极采取措施落实建议。现就建议案办理情况答复如下:

一、中医药产业发展情况

市政府高度重视中医药产业发展工作,将其作为战略性新兴产业写入全市“十三五规划”之中,相继出台了《宝鸡促进中医药产业发展实施意见》《宝鸡市中医药健康旅游发展规划(2016-2020年)》《宝鸡市中医药产业发展中长期规划(2016-2025年)》《宝鸡市中医药发展战略规划(2017-2030年)》等文件,为未来一段时期中医药产业发展提供了指导依据。经过近两年的发展,全市在中药农业、中药工业、流通贸易、中医药健康服务和旅游等方面发展迅速。

(一)中药材种养殖规模增速明显

参照国家GAP标准,以企业、合作社为依托,鼓励和支持道地药材规模化规范化种植养殖。截止2017年底,全市中药材种植面积共计30万亩,林麝养殖存栏11230头。建成县级种植示范基地20个,其中千亩以上中药材种植示范基地5个;柴胡、林麝等中药材育种和驯化基地7渭滨区四家坪中药材产业扶贫基地和凤翔县简氏中药材种植专业合作社被市农业局命名为“宝鸡市现代农业示范园区”。成功申报“太白贝母”“药王茶”“宝鸡柴胡”国家地理标志保护产品,太白县注册“太白山药谷”“太白山山茱萸”“太白贝母”“重楼”“药王茶”5个工商商标。

(二)中药工业企业发展迅速

紧抓全市“工业招商季”契机,积极策划包装生物医药类产业项目,招商成效斐然。全市现有医药生产企业27家,新增博仁(陈仓区)、皖诚(高新区)中药饮片企业2家,西格玛、开普勒、慈缘生物、佑慧滋、健民制药、海辰云和(扶风)、康乐生物(岐山)等生物制药企业7家,新增投资额达14.7亿元。同时,积极推进我市相关重点项目建设,紫光药业集团现代医药(宝鸡)科技产业园、扶风科技产业园和西山秦岭药谷项目建设进展有序。

(三)中医药商贸物流建设初见成效

加快仓储物流基地建设,新建华山医药连锁物流中心、凤县中草药仓储物流基地各1个。陕药集团与博仁药业签订意向协议,在西山建设中药材仓储物流基地。新增陕西鑫皖(太白)、茂农(凤县)流通贸易企业2家。由成都天地网信息科技有限公司投资,在陈仓区新建了中药材产业电子商务基地,建成中药材网络销售平台。

(四)中医药健康服务稳步发展

市卫计局、财政局、人社局、食药监局联合出台了《宝鸡市基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划》,明确到2020年实现人人享有中医药服务的主要任务。目前,全市二级以上综合医院均设置独立的中医科和中药房,设置中医床位数均占总床数5%以上;95%的乡镇卫生院和所有社区卫生服务中心设置了规范的中医科、中药房,75%以上的社区卫生服务站设立中医诊室,65%的村卫生室能够提供中医药服务。宝鸡高新健康城老年公寓、麟游老年公寓暨中医健康服务中心已投入运营;千阳中医药健康养生城项目完成前期总体设计。

(五)中医药健康旅游项目进展顺利

结合我市中医药文化底蕴和中药资源禀赋,打造了一批中医药健康旅游项目。主要有太白县黄柏塬原生态风景区项目、麟游县九成宫怡心谷项目、渭滨区茵香河健康养生基地项目太公湖中铁水镇项目等,目前各个项目进展顺利。

(六)中医药科研水平显著提高

积极培育以企业为主体的中医药科技成果转化工程技术研究中心,开展中药材品种纯化、育苗移栽、野生驯化、中药材复方制剂、中成药质量鉴定等研究工作。全市已建成凤县柴胡、凤县党参、太白秦艽省级药用植物科技示范基地3个,成立了林麝工程技术研究中心、花椒实验站、红豆杉院士工作站、陕西金方药业公司药物研究所等相关科研站所,新增新药、保健食品、技术研发项目5个。

二、下一步工作打算

贵协会提出的“关于加强中药材基地建设的建议”对发展我市中医药产业工作具有积极的指导意义。针对建议案中内容,我们将突出做好以下几方面工作:

(一)继续推进中药材规模化规范化种植养殖

借助省内外中医药科研院所科技人才优势,积极开展中药材品种引进、提纯复壮、标准化栽培和良种繁育技术研究,建设中药材种苗繁育和引种驯化示范基地。以中药材种植养殖龙头企业和农民专业合作社为载体,参照GAP标准化种植要求,加快中药材基地建设。推进“太白七药”等道地中药材地理标志产品申报,加大宣传力度,增加产品附加值和经济效益,充分发挥我市秦岭山脉的中药材种质资源优势。

(二)积极发展中医药健康养生旅游产业

以“中国太白山药谷”、炎帝陵等历史文化资源为依托,深入挖掘炎帝、岐伯等中医药文化资源,举办岐伯中医药文化节和第三届岐伯医学思想研讨会,开展中医药学术交流、医疗体验、健康旅游等多层次、多领域的中医药文化交流。积极申报国家中医药健康旅游示范区(项目),加快中医药健康旅游示范基地建设

(三)加强科技研发和人才队伍建设

加强与西安交通大学、西北农林科技大学、陕西中医药大学等科研院校的合作,建立产学研协作机制,开展中药材培育、新药研发等技术创新,做好成果转化与推广。引导企业与高等院校、科研院所、医疗机构开展合作,建设工程技术研究中心,联合引进培养高层次人才和实用性人才。

再次感谢您们对我市中医药产业发展工作的关注与支持。希望您们能继续关心、支持我市中医药产业工作,对我们的工作提出更多、更好的意见、建议,以便我们把工作做得更好。

                                        宝鸡市食品药品监督管理局

                                 2018612

(联系人:许妍,电话:3615560

上一篇: 对市十五届人大三次会议第44号建议的答复函 下一篇: 对市十五届人大三次会议第135号建议的答复函

网站标识码:6103000018