您的位置:首页 >> 工作文件 >> 正文
对市十五届人大三次会议第44号建议的答复函
发布时间: 2018-06-12 新闻来源: 办公室

 对市十五届人大三次会议第44号建议的答复函 

段小会代表:

您提出的《关于出台治理油烟扰民问题法规的建议》收悉,感谢您对我市环境保护工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

近年来随着人民生活水平的提高,城区餐饮业迅速发展,同时也带来了油烟污染居民生活环境的问题,特别是小型餐馆无油烟排放设施,油烟直接排放,影响市民生活环境。城区油烟污染源主要有以下几种:一是酒店等大中型餐饮店,二是快餐等小型餐饮店,三是夜宵摊及烧烤等室外餐饮。这三种油烟污染源中,酒店等大中型餐饮店油烟排放设施基本比较规范;快餐等小型餐饮店因规模小,排放管道建设困难等因素有少部分建设了排烟设施,夜宵摊位及烧烤因在室外无建设条件,油烟处于直排状态。

    一、法律法规中涉及餐饮业油烟整治工作的职责

    根据《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条:排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染;禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目;任何单位和个人不得在当地人民政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。违反本法规定,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并处以罚款。

   故餐饮油烟整治工作中、省都有相关明确的法律法规,且由县级政府确定的监督管理部门主管,负责统筹协调开展此项工作的具体实施。宝鸡市政府铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案和2018年铁腕治霾打赢蓝天保卫战行动方案中明确餐饮油烟治理工作由市城管局和各县区政府牵头,工商局、食药局配合。

二、我局在餐饮油烟治理工作方面开展的工作

2017年以来我局根据市政府办《关于印发宝鸡市“铁腕治霾.保卫蓝天”2017年工作方案的通知》和《宝鸡市铁腕治霾餐饮油烟治理专项行动方案》的要求制定下发了《宝鸡市餐饮服务行业油烟治理工作方案》,遵循“政府主导、属地管理,部门协作、分工负责,业主治理、公众参与,动态调度、长效监管”、“谁主管、谁负责”和“谁污染、谁治理”的工作原则。各县区局从5月初开始对辖区内所有产生油烟排放的餐饮服务单位(场所),包括机关、企事业单位食堂等安装油烟净化设施情况和餐厨垃圾处理情况,配合环保局和执法局进行了一次全面摸底,全面掌握了辖区内餐饮单位在油烟治理、餐厨垃圾处理方面的基本情况,并制定了相应的整治措施。按照市政府专项行动方案中提出的要求,配合城市综合执法管理部门督促列入整治范围的餐饮单位按规定的时间安装油烟净化装置,保证正常运行,并将其纳入经营许可及日常监管;对新、改、扩建项目实行环保食药监双重审核把关;对在辖区居民住宅楼内经营餐饮未通过环保部门环评的经营单位,严格按照《陕西省大气污染防治条例》不予以换发证;对达不到环保要求、群众投诉且未按环保要求完成限期整改任务的餐饮店配合相关部门督促经营者变更经营范围或办理了注销登记;将餐饮经营单位是否安装没烟净化设备做为年度量化分级管理评定的重要考核指标。按照全市油烟超标排放餐饮企业治理全覆盖的要求,通过近一年时间的专项治理,全市共完成餐饮油烟改造治理3100余户,其中城四区完成2100余户,县区完成1000余户。

三、目前在餐饮油烟治理方面存的问题

法律法规中没有明确规定关于对小餐饮行业油烟排放需要前置审批,小餐饮行业无需办理环保前期审批,只需要办理工商营业执照即可办理食品经营许可。但我市铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案和铁腕治霾打赢蓝天保卫战行动方案中明确要求,新、改、扩建的餐饮单位和单位食堂必须严格执行环境保护油烟控制前置审批手续,通过环保、部门审批通过后,方可办理食品经营许可证,对群众投诉举报且未按环保要求完成限期整改任务的餐饮店,不予以年审。到2020年排放油烟的所有餐饮单位要全部按装油烟净化装置。从2017年以来我局和其它相关部门严格按照市委、市政府的有关要求,对环保达不到要求的餐饮单位不予以审批和年审,这样便造成了有部分餐饮单位无照经营的现象,因没有明确的法律依据,取缔存在一定的困难

四、下步工作

1.继续严把准入门槛。坚持开展餐饮业经营场所环保合法性审查工作,禁止准入不符合环保要求的餐饮店,从源头上进一步减少油烟污染问题。

2.持续加大整治力度。结合老旧小区改造,鼓励和引导餐饮单位集中联片经营,继续配合工商、环保、综合执法等有关单位加强对餐饮集中区域的技术指导和专项整治工作,进一步解决油烟扰民问题。

3.广泛宣传动员,建立舆论曝光机制。要加大宣传力度,在日常监管和工作督查中,充分发挥新闻媒体作用,对不配合的餐饮服务单位或不落实治理措施的违法行为,由新闻媒体跟踪报道,公开曝光,督促工作落实,力促餐饮服务单位规范经营,自觉履行社会职责。要在食药监政务网、微博、微信平台,设立曝光专栏,对整治工作到位的企业予以宣传,对拒不执行整改的企业予以警示。

    最后,再次感谢您们对我市环境餐饮服务业油烟污染工作的关心,希望您们一如既往地多提宝贵意见。

  

                             宝鸡市食品药品监督管理局

                             2018612

(联系人:刘炜,电话:3851836

上一篇: 对市十五届人大三次会议第10号建议的答复函 下一篇: 对市十五届人大三次会议第85号建议的答复函

网站标识码:6103000018