您的位置:首页 >> 各地经验 >> 正文
杭州简化食药审批 食品销售企业当场领证
发布时间: 2018-11-08 新闻来源: 转自人民日报

      新华社杭州11月1日电 1日上午,杭州青草地计算机信息服务部负责人在杭州江干区行政服务中心提交申请后,当场就领到了《食品经营许可证》,真正实现了“最多跑一次”。

杭州市《深化“最多跑一次”改革 简化食品药品医疗器械审批实施方案(试行)》1日正式实施。本次改革对象为市局和区县(市)局负责审批的食品生产许可、食品经营(餐饮、流通)许可、药品经营许可及医疗器械生产、经营许可、备案等48个审批事项。改革红利直接惠及全市近14万户食品、药品、医疗器械市场主体。

“按照‘能减则减’原则,审批材料实现再精简1/2以上,其中食品审批材料精简2/3以上,审批时限再压缩2/3以上,最长不超过7个工作日。”杭州市市场监督管理局注册审批处潘巧珍介绍,通过取消、共享、整合、后移、告知承诺等方式,大大减少了审批申请填报信息和材料。目前,已实现共享材料48份,精简材料150份(其中后移到事中事后监管47份),最终形成6个规范化管理指引,显著降低经营者的制度性交易成本。

以办件量最大的《食品经营许可证》为例,改革前,食品销售企业办证时,需要提交至少5项材料,并接受现场检查,然后到窗口送件,7个工作日办结。改革后,仅需提交1份申请书,取消了食品销售类许可的现场检查环节,也无须经历多次跑窗口交材料等程序,真正实现了当场申请、当场办结、当场领证。

本次改革在简化市场主体审批手续的同时,将加强事中事后监管,防控食药安全风险,以监管保障审批简化。

 
 
(责编:何友维(实习生)、仝宗莉)
上一篇: 辽宁专项整治网络订餐黑加工点 下一篇: “4D厨房”来了

网站标识码:6103000018