您的位置:首页 >> 各地经验 >> 正文
辽宁专项整治网络订餐黑加工点
发布时间: 2018-10-25 新闻来源: 中国医药报

  (转自沈阳日报)
     10月23日,记者从辽宁省食药监局获悉,辽宁将在全省范围内部署开展网络餐饮服务食品安全专项整治工作,将对“美团外卖”“饿了么”等网络餐饮服务第三方平台提供者及其分支机构进行摸底,落实网络餐饮食品安全主体责任,鼓励送餐人员举报取餐门店食品安全管理问题。

 

  记者了解到,此次专项整治工作以餐馆、快餐店、小吃店、小饮品店、私房菜、无许可从事网络经营的餐饮黑加工点等为重点排查对象,通过严厉打击网络订餐违法违规行为,下线无证入网餐饮服务单位,治理入网餐饮服务单位脏乱差现象,促进辽宁网络餐饮服务健康发展。

 

  建立档案 全省食药监部门将摸底辖区内“美团外卖”“饿了么”等网络餐饮服务第三方平台提供者及其分支机构、自建网站餐饮服务提供者、入网餐饮服务单位的基本情况,对其登记造册、建立管理档案。

 

  “净网”行动 结合前期摸排阶段的基本数据及“辽宁省网络订餐智能监管系统”抓取的异常数据,省食药监局将组织开展“净网”专项行动。对入网餐饮服务单位主体业态未标注“网络经营”的督促餐饮服务单位申请许可变更;新办许可从事网络经营的,必须按要求进行标注。结合排查情况,对网络订餐第三方平台进行责任约谈,要求其及时对违法违规入网经营者进行下线处理。

 

  鼓励举报 督促网络餐饮服务第三方平台提供者公开投诉举报方式,鼓励送餐人员举报取餐门店食品安全管理、餐食质量安全等方面的违法违规行为。鼓励第三方平台对违法失信经营者采取调整搜索排名、发布警示信息等措施,引导消费者强化自我保护意识。(记者 尚志文)

 

(责任编辑:齐桂榕)

上一篇: 泉州市着力“一二三四”工作法 健全食品药品应急新体系 下一篇: 杭州简化食药审批 食品销售企业当场领证

网站标识码:6103000018