您的位置:首页 >> 业内动向 >> 正文
民声热线:国家对仿制药什么态度?鼓励创新也倡导仿制药
发布时间: 2018-07-16 新闻来源: 转自人民日报

去农民家里买农产品有风险吗?桶装水开封后要多久喝完?国家对仿制药持什么态度?昨日,对于广东“民声热线”节目组在网上票选出的“民声十问”,广东省食品药品监督管理局相关部门负责人作出权威回应。

广东省食品药品监督管理局党组书记、局长,省食品安全委员会办公室主任骆文智表示,“国家一方面鼓励创新,一方面积极倡导仿制药,其实是‘两个轮子’一起转”。

去农家买大米有风险吗?

回应:农兽药残留或超标

有些市民钟情农民家里卖的农产品,认为农民自己种的就是绿色好的,事实真的如此吗?农民家里卖的未检验大米等农产品,可能会产生哪些安全隐患?

省食药监局相关部门负责人指出,农民家里卖的未检验的大米等农产品,由于在销售之前多数没有经过检验检测,没有实行标准化的质量追溯管理,因此可能存在质量不合格的安全隐患,主要隐患是农兽药残留超标。

“针对食用农产品的质量问题,不论是农民家种的或是农业合作社、农业基地等种的,主要是要看食用农产品生产者对种子、化肥、农药的使用和管理是否符合规定,是否严格执行农业投入品使用安全间隔期或者休药期的规定。”该负责人说。

桶装水开封后多久喝完?

回应:夏天应一周内喝完

正规品牌的桶装水一般都标有生产日期和保质期,但一般都没有标注开瓶后的保质期。桶装水开瓶后能放多久?饮水机里放的时间过长会有哪些问题?

省食药监局相关部门负责人表示,桶装水开瓶后究竟能喝多久,并无绝对的时间限定,消费者可按照各自需求,选购大桶或小桶包装,避免浪费。开封后的桶装水,夏天最好在一周内、冬天最好在10天内用完。

日常使用时,空气中的灰尘、微生物等容易进入饮水机内部,饮用水在饮水机上放置时间过长易滋生细菌,造成“二次污染”。该负责人建议,严格按照饮水机的使用说明的要求定期对饮水机进行全面清洗、消毒。

国家对仿制药什么态度?

回应:鼓励创新也倡导仿制

骆文智表示,中国也有仿制药,国家在鼓励药品创新的同时,也积极倡导仿制药,而广东药品企业的创新势头非常好。

“中国也有仿制药,现在国家批准上市的药品95%以上都是仿制药。”骆文智表示,近几年,国家也鼓励发展创新药,国家食药监总局制定了特别审批制度,鼓励创新,只要是全球没有的创新药,在审批方面可以走绿色通道。

“国家一方面鼓励创新,一方面积极倡导仿制药,其实是‘两个轮子’一起转。”骆文智称,“对于仿制药,国家也很重视,前提是不能侵权,必须是原研药的专利到期才能仿制。”

骆文智透露,最近,为了提高仿制药的质量,国家还对仿制药的质量与疗效开展了一次性评价工作,即与原研药比对,过去已经获批的仿制药是否安全有效,相关工作正在有序推进。(记者汤南 通讯员赖昊峰)

上一篇: 聊城:“智慧监管”打通食安监管“最后一公里” 下一篇: 把“四个最严”落实到药监改革创新各方面

网站标识码:6103000018